设为首页 | Enligsh    
首页 >> 新闻动态 >> 县区动态

中央媒体“普惠金融创新及发展成就” 确山采访活动圆满收官

发文日期: 2019-09-20   来源: 驻马店        

2019年9月18日,按照中共中央宣传部(国务院新闻办)的统一安排部署,由《人民日报》、《经济日报》、《金融时报》等9家媒体记者组成的中央媒体“普惠金融创新及发展成就”采访团在人民银行总行有关负责同志的陪同下,赴确山开展“普惠金融创新及发展成就”专题采访。人民银行郑州中支办公室主任翟向祎、法律事务处(消保处)处长李天忠、货币信贷处副处长闫晓峰、办公室副主任(《金融时报》河南记者站站长)叶松,人行驻马店中支党委书记、行长袁道强,确山县委书记路耕、县政府县长彭广峰、县政府常务副县长张建华及金融办、人行、各金融机构等负责人陪同采访。

采访团一行首先在确山县迎宾馆一楼会议室召开座谈会,会议由确山县委书记路耕主持,县政府县长彭广峰首先向采访团详细介绍了全县普惠金融“一平台四体系”经验和开展普惠金融实践创新情况,随后确山农商银行负责人向采访团介绍了作为普惠金融工作的主力军,如何围绕“一平台四体系”发展模式,多措并举,扎实推广普惠金融工作。发言完毕后,采访团成员和农户代表进行面对面座谈,认真倾听基层百姓的声音,真切地感受普惠金融带来的实惠,认真地记录老百姓对普惠金融的美好愿景。

座谈会现场

中共确山县委书记路耕主持会议

中共确山县委副书记、县政府县长彭广峰介绍确山县普惠金融工作开展情况

确山农商行党委书记、董事长李斌汇报普惠金融工作开展情况

座谈结束后,采访团一行前往确山县竹沟镇进行现场采访。按照采访路线安排,采访团第一站前往四棵树村普惠金融服务站观摩采访,在服务站主办银行有关人员的带领下,采访团从服务站的整体形象、柜台样式、设备配置、业务账簿等方面详细了解服务站的各项功能和业务办理流程,并采访了服务站管理员和前来办理业务的农户,从多个方面详细了解到普惠金融服务站的建立为群众带来的真切实惠和便民效果。

主办银行工作人员为采访团讲解服务站整体情况

采访团同服务站管理员进行交流

采访团翻阅服务站业务登记薄

采访团对前来办理业务的农户进行采访

服务站采访结束后,采访团一行前往新美润香菇种植专业合作社,新美润专业种植合作社是确山县产业带贫的创新试点,在普惠金融信贷资金的大力支持下,合作社不断发展壮大,目前带领竹沟镇全部657户贫困户走向脱贫致富的道路。从发展普惠金融,到助力脱贫攻坚等方面对新美润合作社负责人进行采访,通过负责人介绍和参观种植基地对该合作社的发展和产业带贫效果给予充分肯定。

新美润专业合作社负责人讲解合作社整体发展情况

采访团对合作社负责人进行采访

从新美润专业合作社离开后,采访团一行来到位于竹沟镇的新来小提琴家庭作坊进行参观,在小作坊主汤新来的带领下,观看小提琴的手工制作全部流程和成品,同时,对汤新来返乡创业的事迹进行采访,在听说确山的小提琴不仅纯手工制作,而且音色标准后,采访团成员随手拿起一把成品小提琴,当场即兴进行演奏,对该作坊生产的小提琴给予了高度评价,连连称赞“确山好声音”真美好。

采访团查看汤新来家庭作坊制作的小提琴

采访团成员使用小提琴现场演奏乐曲

本次中央媒体“普惠金融创新及发展成就”专题参访活动是对确山县普惠金融试点建设工作开展的充分肯定,确山将以此次采访活动为契机,继续推进普惠金融建设,进一步扩大农村和贫困地区金融服务的广度和深度,擦亮全省普惠金融试点县品牌,更好的助推全县经济社会又好又快发展。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/22 02:05:11