设为首页 | Enligsh    
首页 >> 通知公告

关于清退未纳入实时数据监测的网贷平台的通知

发文日期: 2019-09-19   来源: 金融稳定处        

 

 

各省辖市、省直管县(市)整治办:

近日,国家整治办下发《关于清退未纳入实时数据监测的网贷平台的通知》(整治办函【2019】60号),要求未完成系统接入的网贷机构稳妥有序退出市场。现结合我省实际,将有关要求通知如下:

一、准确把握时间节点,稳妥有序推进分类处置。

各地整治办今年第三季度要在全力维护社会经济稳定大局的前提下,坚持稳中求进工作总基调,以机构良性退出为主要方向,以“三降”为主要目标,确保9月底前实现机构数量和业务存量实质性下降;第四季度要抓住有利的时间窗口,确保拟退出机构注销网站备案编号和营业执照,对违规违法机构主动出击,以打促退,应退尽退,最大限度实现市场出清

二、锁定已接入机构名单,未接入机构立即启动退出程序。

按照国家整治办要求,实时数据接入截止日期为2019年7月31日,我省未接入实时数据监测系统的机构应立即启动退出程序,按规定稳妥有序退出市场。

三、以实时数据监测为手段,确保数据真实完整。

网贷机构实时数据是指标分析和监测预警的重要基础数据,各地整治办要加强督导检查,确保已接入系统的网贷机构数据传送及时、完整、真实、准确。凡因接入数据质量较差、被国家互联网应急中心校验无法有效进行风险监测的的网贷机构一律予以清退处理。

四、对已接入机构开展合规检查回头看,以查促退,应退尽退。

已接入实时数据监测系统的网贷平台开展合规检查回头看,通过以查促改、以查促降、以查促退,应退尽退,最大限度实现市场出清。要对已接入实时数据监测系统的网贷平台开展资金核查,查清网贷平台借款资金真正去向和还款资金真正来源,一旦发现违规立即启动退出流程,督促平台强制退出。

五、要求未接入机构停发新标,化解存量,有序退出。

各地整治办要压实未接入实时数据监测系统的网贷机构和股东主体责任,督促其尽快选择合理退出路径,制定详细的机构退出方案及时处置资产,积极清偿债务,按时发布退出公告,关闭网站,注销网站备案编号和营业执照,随时在网贷数据报送系统更新网贷机构运营状态,确保机构有序退出。

六、落实属地管理职责,按时上报压降目标和方案。

    各地整治办要高度重视网贷机构风险分类处置工作,严格落实属地管理责任,根据本地区实际情况,制定切实可行的三季度网贷机构“三降”工作方案和目标(模板见附件),于8月20日前以正式文件上报省整治办,电子版同时报送。

联系人:郭海涛  0371-69690856


河南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室

(省地方金融监管局代章)

河南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室   (河南银保监局代章)

2019年812


 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/13 02:01:52