设为首页 |     
首页 >> 金融知识 >> 保险知识

保险经纪人与保险代理人的区别

发文日期: 2019-09-25   来源: 信息科技处        

保险经纪人与保险代理人都是保险中介、保险合同订立的辅助人。但两者相比较,有很大的区别: 

1、两者代表的利益主体不同 

保险经纪人代表投保人的利益,而保险代理则根据保险人的委托从事保险代理活动,代表保险人的利益。 

2、业务范围不同 

代理人的业务经营受其与保险人签订的代理合同或授权契约的限制,只能销售成型的产品,选择与其签订代理合同的保险公司。而经纪人则可根据客户的需要设计个性化的保险方案,并在国内外安排保险。 

3、收费方式不同 

保险代理人的代理手续费按保监会规定的比例收取。保险经纪人则根据每笔业务的性质不同向保险人收取佣金。 

4、法律责任不同 

保险代理人的过失导致投保人的损失,由保险人责任。保险经纪若人因自己的过失造成投保人的损失,由自己承担责任。 

5、专业程度不同 

保险经纪人往往由各方专家组成团队,向客户提供全方面的服务。相比而言,保险经纪人比保险代理人提供的服务更加专业、全面。 

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/07 02:05:04