设为首页 |     
首页 >> 金融纪检 >> 学思感悟

用好典型案例 深化以案促改

发文日期: 2020-05-21   来源: 中国纪检监察报        

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这一重要论述为深入推进全面从严治党和反腐败斗争提供了根本遵循,指明了方向路径。河南省纪委监委把深化以案促改作为贯彻一体推进“三不”重要方略的具体抓手,通过典型案件推进制度建设,抓住“堵塞漏洞”这个关键,扩大不敢腐的震慑效应,突出务实管用这个重点,增强不能腐的约束功能,夯实自觉自律这个根本,巩固不想腐的思想根基,确保不敢腐、不能腐、不想腐统筹联动,有力提升了治理腐败的效能。

腐败是权力的滥用,围绕案件反映出的监督治理漏洞,有针对性地加强制度建设,更能有效防范廉政风险。我们着力在找准补好制度漏洞、强化权力监督制约上下功夫,督促案发单位深入剖析案发原因,全面查找风险盲点,抓住管党治党中的突出问题、权力运行中的监督真空,精准施策、靶向治疗,提升法规制度的科学性、监督措施的针对性,让“不敢腐”的震慑效应在权力设租寻租空间不断压减中得到强化。

制度只有务实管用、落到实处才有生命力,否则就是“牛栏关猫”。我们通过典型案件推进制度建设,着力围绕授权、用权、制权等环节,聚焦明责、履责、追责等工作,对现有制度全面审查、评估和清理,有针对性地进行“废、改、立”,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,确保制度契合实际、便于操作、务实管用,提高了制度执行力和约束性,达到“查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题,实现一方治理”的效果。

让党员干部因觉悟而不想腐,要靠加强理想信念教育、靠提高党性修养、靠涵养廉洁文化。我们在推进以案促改、强化建章立制中,注重吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,剖析研究腐败者的心理动因,汲取固化整改教育的实际成果,着力增强纪法意识、唤回初心使命,让党员干部从害怕被查处的“不敢”、没有机会的“不能”,逐步走向敬畏党和人民、自觉修身律己的“不想”。

下一步,河南省纪委监委将继续聚焦发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在新起点上深化以案促改,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,打通“三不”内在联系、形成整体合力、放大叠加效应,使“不敢”更有力、“不能”更有效、“不想”更自觉,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/20 02:08:44