设为首页 |     
首页 >> 金融纪检 >> 警钟长鸣

用好“两书” 推动以案促改

发文日期: 2020-06-24   来源: 信息科技处        

“村干部刘某违纪违法案件的发生,反映出你们单位在落实党风廉政建设主体责任工作上存在一定缺失。为避免类似案件再度发生,根据《中华人民共和国监察法》第十一条第三款之规定,特向你单位提出如下监察建议……”6月20日,商丘市梁园区监委向孙福集乡党委下发监察建议书,结合执纪审查中发现的问题,提出整改意见。

据了解,这是该区纪委监委用活用好纪律检查建议书、监察建议书(简称“两书”),推动以案促改的一个缩影。

近年来,梁园区纪委监委立足职责定位,不断延伸监督触角,在严格日常监督和对监督对象进行问责处置的同时,有针对性地发放纪律检查建议书和监察建议书,用准用好纪检监察建议这一利器,为责任单位开列问题清单、责任清单,明确整改事项、整改内容、整改时限,达到了“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。

为避免“两书”变成“一纸空文”,该区纪委监委对纪律检查建议书、监察建议书整改落实情况适时开展“回头看”,采用电话提醒、随机检查、现场监督等方式跟踪掌握责任单位整改情况,并将‘两书’整改落实情况纳入各单位落实党风廉政建设责任制和巡察工作重点内容之中,作为评价被建议单位政治生态的重要内容,对无故拖延、拒不整改或整改不到位的严肃追究责任,从而避免了“两书”“一发了之”,确保了“两书”落地有声。

今年以来,该区纪委监委共发出纪律检查建议书和监察建议书6份,提出建议14条,督促整改疫情防控、财务管理、制度建设等方面突出问题12个。目前,相关责任单位均已整改落实到位。

“我们要通过‘两书’这个小切口,让责任单位认识到自身存在的问题,利于有针对性地开展整改工作。对接到建议书不整改、整改不到位、整改敷衍塞责的单位,要进行严肃追责问责,确保建议书‘件件有着落、事事有回音’。”区纪委书记、监委主任赵玉振纪表示。(陈臣)

来源: 河南省纪委监委网站)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/20 02:06:52