设为首页 |     
首页 >> 金融纪检 >> 警钟长鸣

用“身边事”警示“身边人”

发文日期: 2020-05-21   来源: 驻局纪检组        

“前任村支书的惨痛教训,写入了全县基层十大典型案例,挂在了村支部的院墙上,对俺们这些现任村干部的思想触动很大,警示效果很好!”

5月19日清晨,在一字一句地认真读完以案促改警示教育栏后,息县夏庄镇肖围孜村党支部书记张生日发出如是感慨。

今年以来,息县聚焦决战决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚政治任务,集中在全县23个乡镇、364个村居开展扶贫领域以案促改“村村行”,着力在“升热度、提精度、求深度”上下足功夫,打通全面从严治党“最后一公里”。

以案为鉴,提升热度。息县坚持以案为镜鉴,创新形式、用活载体,选取优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、截留私分、失职失责、作风漂浮6大类86起典型案例,编印《扶贫领域以案促改警示录》,用见人见事提点敲“麻骨”、用政策法规指“路子”,消除以案促改的末端“盲点”。同时,筛选息县基层十大典型案例,在全县364个村居设置“曝光墙”,用“身边事”警示“身边人”,提高警示教育的针对性和冲击力。

分层分类,提高精度。息县围绕源头治理持续发力,精准绘制扶贫领域以案促改“村村行”流程图,依据监督执纪“四种形态”、案发当事人处理结果和案件社会影响程度,将案件划分为约谈函询类、轻处分类和重处分类,分别对应采用预警防控式、精准点穴型、专项整治型三种不同策略,推动扶贫领域以案促改往细里抓、往实处做。截至5月中旬,共向7个乡镇、47个村居下发以案促改通知书54份,审定专项整治工作方案5个。

关口前移,延展深度。为确保以案促改“村村行”活动取得实效,息县明确4个环节12项要点:警示教育突出责任导向,通过开展以案促改“大家谈”、“典型案例宣讲”等,进一步压紧夯实主体责任;查摆剖析突出问题导向,列出扶贫领域6个方面25项负面清单,督促各级党组织认真对照检视问题;整改问题突出目标导向,将案发单位、涉案单位和关联单位同时纳入管理台账,吹响以案促改联动整改“集结哨”;建章立制突出结果导向,依托息县人民政府官网平台,“晒”出权力事项清单,“亮”出岗位廉政风险。

( 来源:河南省纪委监委网站)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/20 02:12:27