设为首页 | Enligsh    
首页 >> 金融管理 >> 证券监管

上交所公司画像系统上线运行

发文日期: 2019-09-06   来源: 资本市场处        

        近日,上交所公司画像系统建设取得阶段性进展,项目已正式上线运行。近年来,证监会多次强调要牢牢抓住信息技术创新带来的发展机遇,提升科技监管水平。按照这一要求,上交所在证监会的指导支持下,抓紧推进公司科技监管专项工作。本次上线运行的公司画像系统,旨在帮助监管人员快速、全面了解和掌握公司情况,更加及时有效地发现公司的潜在风险,辅助分管人员对定期报告进行审核,成为科技赋能监管的有益实践。

        一、打造专业性和通用性兼备的监管辅助平台

        在上市公司数量日益增多、监管复杂性日益增强的环境下,传统监管模式难以满足现有的需求。通过科技手段突破瓶颈,创新监管方式,能够解决监管资源不足的问题,提升监管工作效率。从项目建设之初,公司画像系统就以专业性和通用性相结合为目标,体现对公司监管的辅助作用。

        项目建设的专业性和通用性主要体现在以下四个方面。一是功能上,项目建设紧贴一线监管需求。与市场上众多的资讯终端软件不同,公司画像系统由上交所自主开发,着重满足监管功能的需要,为监管提供实时性智能辅助。二是内容上,分类监管和分行业监管理念一以贯之。画像系统建设按照“抓两头、带中间”的思路,借助大数据、文本挖掘等技术支撑,分门别类,突出重点,筛选优秀公司,揭示风险公司,为后续监管与服务提供科技辅助手段。三是项目人员配置上,一线监管人员和技术专业团队密切协作,保证项目建设的专业性,实现优势互补。业务经验上,既有业务骨干也有年轻力量,为后续培养人才、锻炼队伍做好储备。四是开放性上,设计之初即考虑可向不同需求对象开放使用,实现资源共享。使用者在符合安全要求的网络中只需用户名密码就可轻松登陆,增加了沟通和交流的便捷性。在技术架构上,也考虑了用户类型和应用场景的可拓展性。

         二、务求实效主推三大监管支撑功能

         按照“安全优先、需求导向”原则,公司画像系统优先建立“公司快览”、“风险扫描”、“财报审核”三大功能模块。

         “公司快览”模块,有效整合上市公司监管相关信息和数据。以服务监管需求为导向,从监管档案、关键指标分析、股价与公司大事、股东及关键人员、业务及财务信息、行业比较分析、资本运作信息、外部评价信息、公司关系图谱等九大方面进行描绘,展示公司情况的“全景图”。通过多维度、全历史、可视化地展示公司信息,帮助分管人员快速了解公司的前世今生,迅速聚焦公司重要事项,提升监管人员对公司情况掌握的深度和广度。

         “风险扫描”模块,从财务业绩风险、公司经营风险、公司治理及合规风险、股东关键人员风险、股价舆情风险、资本运作风险、公司债券风险等七大方面设置80余个风险标签,160余项触发预警情形的业务规则,努力实现对公司风险的识别判定和提前预警。从数据来源上,既选取了外部供应商及公开信息的基础数据,也集成了所内多年开展XBRL应用积累的信息披露原始数据,以及其他内部监管数据资料。根据日常监管的具体需求,系统设置了不同的预警标识,既有对于长期风险事项的持续提示,也有对快速反应情形的及时预警,兼顾重要性和时效性。

         “财报审核”模块,从识别财务舞弊及财务异常出发,设置资产质量、盈利状况、运营情况等相关标签78个,预警规则200余项,实现沪市公司定期报告自动审查全覆盖。相关预警标签会随着同行业公司披露数量增加而进行动态更新,保证信息呈现的精确性。通过系统自动审查各项财务指标,分管人员能够快速锁定公司定期报告中隐藏的风险,减轻人工审核压力。经对2018年年报审核情况的检验,系统自动生成的审核简报对问询函问题的覆盖率已达到近60% 。

         三、加快技术迭代增进数据支持和功能升级

         上交所的公司科技监管方案按照“一盘棋”的规划统筹安排。本次上线的主要是公司画像系统,后续将继续把分散的监管经验具象化、规则化、体系化。做好这项工作,还需要付出长足的努力。下一步,将从以下三方面对系统功能迭代升级。

         进一步对功能模块修正完善。在内容上,根据监管实践、市场发展、规则变化等进一步优化预警指标的内容、阈值,持续迭代升级。同时,也为其他应用场景的科技化安排留足了空间。具体而言,将在以下几方面重点发力。一是持续完善行业经营性指标预警体系,总结分行业监管经验,将更多的行业经营性指标分析纳入进来;二是深化舆情监测功能,在热度分析上力求为使用者提供更多有用信息;三是进一步提升年度报告财务指标预警的覆盖率,在对过去监管典型案例和风险公司的梳理分析总结的基础上,提高系统风险预警的精准性;四是探索增加并购重组审核辅助模块,实现智能化风险排查。

          进一步增强用户使用友好性。针对不同用户需求,完善面向分管公司、监管行业组、沪市公司乃至全市场信息的展示和提取。在一定程度上,探索画像系统基础功能在移动办公APP上的开放,为监管提供实时查询辅助。未来,或将考虑将股价舆情监测等部分功能模块向公司开放,以便公司快速应对采取相关措施,监管与服务并举。

          进一步提升对监管的支撑性。目前上线运行的公司画像系统独立运行,已实现监管系统数据动态交换。后续,将从功能设置和技术可行性上,实现画像系统与监管系统信息的双向传递,实时交互为业务提供支撑。进一步发挥技术作用,完善数据库和算法,强化大数据运算、机器学习、语义分析等智能功能,增强线索发现、分析和预警能力。持续做好人工监管与科技监管的深度融合,力求实现更多监管辅助功能,提升监管实时性和有效性。

来源:上交所

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/13 02:13:31