设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 基层保险

商丘“道交一体化”化解保险纠纷作用凸显

发文日期: 2019-09-09   来源: 商丘        

先调解,再诉讼,“道交一体化”将调解工作前置,商丘市梁园区、睢阳区两区法院通过“道交一体化”平台调节涉保纠纷,高效化解矛盾作用日渐凸显,并多次受到省高院表扬。其中梁园区法院申请调解案件量全市排名第1、全省排名第3,调解成功案件量全市排名第一、全省排名第9。

2018年10月24日10时,牛先生驾驶北京牌轻型普通货车沿朱台路由西向东行驶至中州路交叉口东100米时,与右侧同方向行驶的张先生驾驶的小鸟牌三轮电动车相撞,造成张先生及乘车人张女士受伤、双方车辆受损的道路交通事故。因赔偿金额一直未达成一致意见,张先生和张女士将牛先生及两家保险公司一起告上梁园区法院,并通过“道交一体化”平台录入相关信息。

由于“道交一体化”平台将调解前置,商丘市保险行业协会驻梁园区法院调解员第一时间接收到申请调解信息,并迅速开展调解工作,经过近两周的反复调解,最终达成一致调解意见,张先生和张女士顺利拿到12万余元理赔款。这,要比法院判决快了四五个月的时间。

拿到理赔款后,张先生难掩心中的兴奋,激动的对调解员说,“太感谢了,这‘道交一体化平台’调解起来真方便,不用来回跑了,还比法院判决快了好几个月!”。

张先生的案件是梁园区法院通过“道交一体化”调解成功的众多案例中的其中一件。据了解,2018年12月,商丘市梁园区法院和睢阳区法院“道交一体化”率先试运行,目前已实现县区全覆盖。截至2019年8月30日,全市共有2427件道交纠纷申请适用平台调解,调解完成1124件,调解成功667,调解成功率60.23%,申请调解总金额12033.9万元,调解成功总金额1662.85万元。由于一站式服务、规范化执法、阳光下运行,调判结果基本一致,越来越多的消费者选择“道交一体化”平台处理纠纷。商丘市保险行业协会派两名工作人员进驻睢阳区和梁园区两区法院专职负责“道交一体化”的调解工作,积极配合法院,充分发挥平台作用,不断加大调解力度,案件调解成功率不断攀升,极大地提高了保险消费者的满意度。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/22 02:08:13