设为首页 | Enligsh    
首页 >> 基层金融 >> 金融稳定

平顶山市召开第26次处非领导小组会议安排部署下步工作

发文日期: 2019-09-19   来源: 金融稳定处        

 

 

   822日,平顶山市召开26次处非领导小组会议。会议通报了今年以来平顶山市打击和处置非法集资工作情况,分析研判了当前形势,就下步工作进行了安排部署。平顶山市市委常委、组织部长张明新,市委常委、常务副市长摆向阳,市委常委、政法委书记邓志辉,市政府副市长魏建平,市中院院长刘冠华,市检察院检察长侯民义出席会议。市直有关部门负责人,11个县(市、区)主要负责同志、处非办主任,全市16家重点案件(风险企业)工作组组长,市经侦支队负责人等参加了会议。会议召集人、市长张雷明出席会议并讲话。

    会议指出,在处置非法集资工作中,各级领导高度重视,全市上下付出了大量心血,走在了全省的前列,收到了很好的效果,鼓舞了全市广大干部群众。通过处非工作,也筛选和锤炼了一支过硬的队伍,涌现出了一批敢于担当、勤奋工作、善于创新的好同志、好团队。虽然当前局面总体可控,但形势依然严峻,不能有丝毫松懈。

    会议强调第一,要进一步提高思想认识。今年是建国70周年,稳定是最大的政治。处置好非法集资最大限度地保护群众利益,是各级党委政府义不容辞的职责,是促进经济发展的最有效的抓手,是提高群众满意度,保持社会安定的大事,也是保持平顶山大好发展局面的一个重要基础性工作。各级政府、各有关部门一定要站在讲政治的高度,把非法集资的处置工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。要以一流的成绩,向市委、市政府,向全市人民,特别是向参与集资的群众,交一份合格的答卷,推动全市社会大局安定稳定。

    第二,要密切配合、搞好协作、全力以赴做好非法集资处置工作。一是继续坚持大员上前线、领导包案。领导包案要真包真管,绝不能成为一种口号。二是做实工作组。工作组要发挥作用,要把精兵强将放在工作组一线,要通过处非这个赛场找出我们的“千里马”。三是要密切合作。处非整体工作由常务副市长摆向阳同志负责,凡是进入司法程序的案件,由市委政法委书记邓志辉同志负责督导协调涉及非法集资的土地、房产等问题需要协调解决的,由副市长魏建平同志负责,国土、住建、房管、交通等部门要全力以赴支持配合。工作组和公检法之间要密切合作,绝不允许出现相互推诿扯皮的情况。四是要互相交流学习。各县(市、区)把各自好的经验和做法多加推广便于大家相互学习、相互借鉴。湛河区的处置经验要在全市推广学习。五是要敢于担当,善于担当。对复杂疑难问题要敢于碰硬,对一些历史遗留问题的处理,要借助容错纠错备案机制,向纪委及时备案。

    第三,要抓好近期处非工作重点。一是要控制增量。要对全市范围内的企业开展全面摸排,加大对防范非法集资的宣传,防止新的非法集资风险发生。二是要处置好存量。要抓住问题楼盘政策年底之前的窗口机遇期,一企一策,多策并举,全力以赴加快存量案件的处置。三是保持稳定。要把握好工作节奏,时刻绷紧稳定这根弦。要搞好信访稳定评估,把工作的进度和群众的承受程度有机结合起来,既把工作干好,又不能出现大的社会动荡。四是讲究方式方法。处理非法集资是为群众办事,为群众办事就要取得群众的理解和支持,要注意工作方法,及时与群众沟通交流,学会做群众工作,把我们所做的工作变成群众的愿望,尊重群众的意见,把群众的意见和工作有机地结合起来,做到同频共振。五是要列出时间表和任务书。对一些具体案件要加快推进,不能长期拖而不决,问题解决后要适时退出。市处非办要督促各县(市、区)对所有案件通盘考虑,既要做打持久战的准备,也要有阶段性打歼灭战的突破。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/22 02:04:20